Новости

03.06.2013
Как развивалась история скорой помощи в России?

Новости

Истоки возникновения скорой помощи в российской империи идут к 19 веку. В то время не существовало специализированных учреждений, занятых исключительно спасением людей. В то время наибольшую роль в спасении людей играли полицейские и пожарные. Именно они оказывали первую помощь при тушении или задержании. Но в подобных случаях пострадавшие люди отвозились в приемные покои, которые находились при этих организациях.

К середине девятнадцатого века известный врач-гуманист по имени Федор Гааз создал в городе Москва первый бесплатный госпиталь. Учреждение оказывало помощь всем тем, кто обращался за ней. Однако в тот момент госпиталь не имел никакого транспорта и оказывал помощь только тем, кто смог сам добраться до него.

Перед самым началом двадцатого века в городе Варшава была открыта новая и одна из самых первых станции скорой помощи. После этого открытия последовали разворачивания госпиталей и во многих крупных городах Российской Империи. Волна захлестнула не только русские города, но и многие украинские: Харьков, Одессу, Киев.

В 1898 году в городе Москва уже существовала больница, которая имела свою собственную повозку, предназначенную исключительно для оказания помощи больным. В ней находились самые необходимые для оказания первой помощи инструменты, а в состав спасателей входили санитар, фельдшер и врач.

1919 год ознаменовался открытием двух известных и поныне больших больниц. Тогда была утверждена Городская станция скорой помощи. В настоящее время она носит имя Кучково. Второй больницей стало Шереметьевская больница. Сейчас она носит название института Склифософского.